les 3 choses à savoir à propos du visa pour l'Indonésie | On Part Quand ?

Quel visa faut-il avoir pour partir en Indonésie ?

 

Les visas pour l’Indonésie : 3 visas touristiques pour des courts et longs séjours

Nous sommes restés 4 mois en Indonésie et l’une des questions qui revient le plus souvent quand on en parle est celle concernant le visa : comment faire pour rester aussi longtemps dans en Indonésie ? Quels sont les visas pour aller en Indonésie ? C’est vrai que rester 4 mois sur un seul et même territoire n’est pas vraiment commun alors alors, quel est notre secret ? On vous donne toutes les réponses et tous nos conseils pour obtenir un isa pour l’Indonésie.

Si vous vous rendez à Bali ou ailleurs en Indonésie, en fonction de la durée de votre séjour, plusieurs visas (ou exemption de visa) sont disponibles. Il est parfois compliqué de trouver des infos qui regroupent tous les types de visas qui existent alors nous vous écrivons cet article suite à notre expérience de 4 mois en Indonésie qui nous a fait tester, pour vous, les démarches administratives de demande de visa !

Voyage de moins de 30 jours en Indonésie : l’exemption de visa 

Pour se rendre en Indonésie, comme pour se rendre dans beaucoup d’autres pays dans le monde, il y a un visa touristique. Le visa touristique indonésien est très facile à obtenir puisque depuis 2015 les français et les voyageurs de 168 autres nationalités ont le droit à une exemption de visa pour un séjour qui n’excède pas 30 jours sur place.

Pour l’obtenir il suffit d’arriver dans l’un des aéroports ou ports principaux du pays (la liste est juste ici). En prouvant que vous partez bien dans moins de 30 jours (en montrant la preuve de sortie du pays), on vous accordera l’entrée sur le sol indonésien gratuitement. Vous bénéficiez donc de l’exemption de visa pour un séjour de moins de 30 jours en Indonésie. Attention néanmoins, ce visa n’est pas renouvelable ! Si vous envisagez de rester peut-être un peu plus longtemps (en gros vous n’avez pas vraiment de plan défini), il sera certainement plus prudent de demander un visa touristique renouvelable.

Pour visiter Sumatra, c’est la solution que nous avons choisi. Nous sommes arrivés à l’aéroport de Padang, le douanier nous a demandé notre billet d’avion de sortie et nous avons pu bénéficier de 30 jours gratuit en Indonésie. Après notre périple sur l’île, nous avons repris un avion pour aller à Kuala Lumpur.

Les seules conditions pour obtenir l’exemption de visa en Indonésie sont les suivantes :

  • Se rendre dans le pays dans un but touristique
  • Ne pas rester sur place plus de 30 jours
  • Avoir un passeport valide au moins 6 mois suivant la date d’entrée dans le pays
  • Faire partie des nationalités qui entrent dans le programme (toutes les nationalités francophones sont concernées 😉 )
  • Avoir un billet qui prouve votre sortie du pays
  • Entrée dans l’un des ports ou aéroports principaux du pays
quel visa pour partir en Indonésie ?
  • Pinterest
  • Facebook
  • Twitter
  • Print Friendly

Si nous n’étions pas resté 30 jours à Sumatra, nous n’aurions pas eu le temps de profiter des magnifiques couchers de soleil de Pulau Weh

Vous partez entre 30 et 60 jours : le visa touristique pour l’Indonésie (Visa on arrival)

Si vous planifiez un séjour de plus de 30 jours, il faudra demander une visa touristique lors de votre entrée dans le pays (Visa on Arrival). Encore une fois, pas besoin de faire de démarches administratives avant de partir, vous pouvez simplement le demander au moment de passer la douane. C’est ce qu’on appelle un “Visa On Arrival” (VOA). Ce visa coûte 35 USD à payer en liquide et est renouvelable 1 fois pour une période de 30 jours. Le renouvellement vous coûtera de nouveau 35$. Ce visa touristique s’obtient sur simple demande.

Comment renouveler son visa Indonésie ?

Renouveler le visa n’est pas très compliqué mais est un peu chiant. Il faudra prévoir le coup au moins une semaine avant en fonction de là où vous vous trouvez. Certains consulats sont plus rapides que d’autres. En gros, vous devrez vous rendre au bureau d’immigration de la ville dans laquelle vous vous trouvez (il y en a un dans toutes les grandes villes quasiment) et remplir un dossier de renouvellement de visa indonésien. Une fois le dossier rempli, on vous demandera de revenir pour faire les photos et payer les 35$ puis de revenir une troisième fois pour récupérer votre passeport. Oui c’est long, oui faut bien adapter son programme mais l’Indonésie vaut tellement le coup d’y rester plus d’un mois !  

Faire appel à une agence pour renouveler le visa en Indonésie

Bon sinon, pour ceux qui n’ont vraiment pas envie de s’embêter avec les démarches administratives et les visites à l’immigration, vous pouvez aussi faire appel à une agence locale qui ira remplir le dossier et poireauter à votre place. Gardez à l’esprit néanmoins que cela vous coûtera plus cher, que vous n’aurez pas votre passeport pendant au moins une semaine et qu’il faudra quand même aller faire un petit coucou aux douaniers pour vous faire tirer le portrait (ben non, donner juste une photo, ça ne marche pas sorry…). Vous trouverez des agences dans toutes les bonnes villes touristiques d’Indonésie.

Quelles sont les modalités du visa touristique payant pour l’Indonésie ?

  • Un visa valable 30 jours renouvelable 1 fois 30 jours
  • C’est un visa à entrée unique
  • Il coûte 35$ pour 30 jours (donc 70$ pour 60 jours)
  • il est à faire renouveler dans un consulat
  • Le passeport doit être valide au moins 6 mois après la date d’entrée dans le pays
  • Il faut être en possession d’un billet retour
Faire un visa Indonésie
  • Pinterest
  • Facebook
  • Twitter
  • Print Friendly

Pour un séjour touristique à bali, a vous de voir si 30 jours de visa sont suffisants 😉

Le visa pour un long voyage aux Etats Unis : le visit visa, le graal des voyageurs au long cours.

Alors là très chers lecteurs, vous serez content d’être tombés sur notre article ! Parce qu’il est là notre petit plus par rapport à tout ce qui se dit presque partout ! La clé de nos trois mois supplémentaires en Indonésie tient en deux mots : Visit Visa.

Le Visit Visa, c’est un visa très peu connu qui demande quelques démarches supplémentaires mais qui vous permettra de rester jusqu’à 7 mois dans le pays ! Oui oui vous avez bien lu, j’ai bien dit jusqu’à 7 mois en Indonésie ! Si ça, ça ne vaut pas le coup de se retrousser un peu les manches, je ne peux plus rien pour vous 😉

On a découvert ce visa indonésien quand on a quitté la Malaisie pour rentrer de nouveau en Indonésie. Nous étions alors à Tawau à Bornéo et nous nous apprêtions à passer la frontière avec Kalimantan dans le but de rejoindre Sulawesi. Même si vous êtes déjà perdu avec tout ces noms de villes et d’îles, ne retenez qu’une chose : c’est quelques jours avant notre passage de frontière que quelqu’un, dont je ne me souviens ni du nom ni du visage nous a dit que nous pourrions obtenir un visa pour rester deux mois en Indonésie. Nous nous sommes donc rendus au consulat indonésien de Tawau en Malaisie et avons rempli les formulaires et payé les 40$. Le lendemain, nous étions en possession du fameux visit visa qui nous permettrait de rester au moins deux mois en Indonésie. Oui parce que ce visa a une particularité : il est renouvelable. Non pas une fois, ni deux fois, mais bien cinq fois 30 jours !!

Bon il semblerait que ce visa soit plus facile à obtenir dans un autre pays que la France et quand je fais quelques recherches sur le net, je ne trouve rien concernant ce visa… Pourtant, il existe bien puisque nous l’avons obtenu et que nous avons discuté avec d’autres voyageurs au long cours qui l’avaient aussi !

Comment renouveler le visit visa en Indonésie pour rester + de 60 jours ?

Il est donc possible de renouveler jusqu’à 5 fois 30 jours ce visa. Pour cela, il vous faudra un sponsor. Attention parfois sponsor signifie une entreprise or là, n’importe quel citoyen indonésien fera un bon sponsor.

Nous ne savions pas qu’il en fallait un pour renouveler notre visa. C’est quand, la fleur au fusil, nous sommes arrivés devant le douanier et qu’il nous a dit de son ton le plus aimable “impossible, revenez avec un sponsor” que nous nous sommes retrouvés bien démunis. Heureusement, grâce au cul bordé de nouilles que nous avons, notre rencontre de Jany tombait à pic. Jany c’est un français expatrié en Indonésie depuis trop longtemps, qui tapait la discut’ avec son copain le douanier.

Très gentil et nous voyant bien embêtés, Jany nous a gentiment proposé que sa femme, Rina, nous sponsorise. Il demande l’aval au douanier qui lui confirme qu’elle peut nous sponsoriser tous les deux. Ce jour là nous nous sommes dit que nous avions bien raison de penser chaque jour à notre karma !

Bref, les douaniers nous donnent un beau dossier et nous filons chez Jany et Rina pour une petite séance de remplissage de formulaire. C’est ce point là qui risque de vous poser le plus de problème. Mais si vous voyagez longtemps en Indonésie, vous ferez vraisemblablement la rencontre de nombreux indonésiens qui pourront certainement vous aider à renouveler votre visa… à condition que vous fassiez gaffe à votre karma 😉  

Une fois les dossiers remplis et déposés, nous avons dû nous rendre trois fois de suite à l’immigration de Yogyakarta pour faire les photos, payer puis récupérer nos passeports.

Les modalités du visa 60 jours renouvelable :

  • A demander avant de rentrer dans le pays
  • Avoir un passeport valide 6 mois après l’entrée dans le pays
  • L’entrée dans le pays peut se faire dans les 90 jours suivant l’obtention du visa
  • Le visa est valable 60 jours et renouvelable 5 fois 30 jours
  • Le visa coûte 40$
  • Pour le renouvellement, trouver un sponsor (n’importe quel citoyen indonésien) et fournir un billet de sortie du pays (possibilité qu’on vous le demande à l’obtention du visa, ça n’a pas été le cas pour nous).
  • Le visa est à renouveler maximum 10 jours avant son expiration dans un consulat. 3 visites sont nécessaire donc prévoir au moins 5 -7 jours pour les démarches.
Visa indonésie
  • Pinterest
  • Facebook
  • Twitter
  • Print Friendly
Bon à savoir
Attention, tenue correcte exigée dans les consulats indonésiens !
Pas de sandales, pas de short, pas d’épaules dénudées, ni de jupes courtes. Les douaniers sont assez chiants stricts et s’il n’aiment pas vos tongs, ils vous renverront chez vous sans scrupule… Le savoir vous évitera des allers-retours inutiles.

Le cas des “visas run” en Indonésie

Une technique très utilisée par les voyageurs qui ne veulent pas payer de visa est celle du visa run. Le visa run c’est quoi ? C’est le fait de sortir d’un pays puis d’y rentrer le lendemain et bénéficier de nouveau d’un visa gratuitement (ou moins cher qu’un visa longue durée). C’est une pratique très courante qui s’utilise autant en Asie qu’en Amérique du sud et qui n’est pas illégale (même si à force, les douaniers risquent de repérer votre manège à cause de la multiplication des tampons sur vos pages de passeport). Vous pouvez bien sûr faire un visa run pour bénéficier d’un nouveau mois de visa en Indonésie. Ceci dit, l’Indonésie étant un archipel, pour sortir du territoire il faudra certainement que vous preniez un avion. Bien que Air Asia propose des vols vraiment pas chers entre la Malaisie et l’Indonésie, prendre un billet d’avion et payer une nuit ou deux en Malaisie vous reviendra certainement plus cher que de renouveler votre visa pour 35$. A vous de voir !

Les autres visas pour l’Indonésie

Il existe de nombreux autres visas pour des séjours plus longs et pour d’autres motifs que le tourisme. Il faudra vous tourner vers ces solutions (dont la plus connues est le visa social) si vous comptez vous établir plus ou moins durablement dans le pays et y avoir une activité professionnelle ou assimilée (stage, formation de plongée,…). Ces visas doivent être demandés avant l’arrivée dans le pays et nécessitent généralement un sponsor professionnel. Si vous êtes dans ce cas là, je vous laisse en compagnie de cet article (en anglais ) qui donne pas mal de détail sur les différents visas et leurs modalités.

Voilà, le visa indonésien n’a désormais plus de secret pour vous. Nous espérons que cet article vous a été bien utile et n’hésitez pas à nous mettre quelques commentaires pour nous faire part de vos expériences et nous prévenir si jamais les prix ont changé depuis notre passage à l’été 2017 !

Pin It on Pinterest

Share This

Cet article vous a plu ?

Pourquoi ne pas en faire profiter vos amis ou le garder en mémoire ? Partagez cet article !